Mittelrhein

Malte Montag, 4. Oktober 2021 von Malte

Weinland Deutschland

Mittelrhein

Das Weinbaugebiet Mittelrhein umfasst 600 ha Rebfläche und ist das nördlichste Anbaugebiet der alten Bundesländer. Es ist eine Region für Qualitätswein, welche sich weitgehend mit der geographischen Region Mittehlrhein deckt und überwiegend im Bundesland Rheinland-Pfalz liegt. Aber auch Teile Nordrhein-Westfalens werden eingeschlossen.

Das Weinbaugebiet erstreckt sich über ca. 110km von der Nahe bei Bingen bis zum Siebengebirge bei Bonn. Während am oberen Mittelrhein, von Bingen bis Koblenz, hauptsächlich die linken Hangseiten entlang des Rheins mit Rebstöcken bepflanzt ist, ist am unteren Mittelrhein, welcher von Koblenz bis zum Siebengebirge reicht, vor allem die rechte Uferseite bestockt.

Die rechte Rheinseite zwischen Lorchhausen und Rüdesheim liegt in Hessen und zählt zum Weinbaugebiet Rheingau.

Im Gebiet Mittelrhein herrscht ein gemäßigtes Klima, was heißt, verhältnismäßig viele Sonnentage, ohne das die Hitze oder auch zu niedrige Temperaturen überhandnehmen. In den Monaten Juni bis August regnet es, zumindest was die Wachstumsbedingungen für den Wein betrifft, ausreichend. Die Wasserfläche des Rheins und die zur Sonne geneigten Böden speichern im Laufe des Tages Wärmeenergie, die sie nach Sonnenuntergang wieder abgeben, so dass übermäßige Temperaturschwankungen vermieden werden.

Die steilen Talhänge sorgen morgens für einen schnellen Kaltluftabfluss.

Böden

Neben dem Klima ist die Beschaffenheit des Bodens eines der Hauptkriterien für die Merkmale eines Weines. Die Böden sind für die Charakteristik und damit oft auch für die Unverwechselbarkeit des Gewächses verantwortlich.

Am Mittelrhein beherrschen Schiefer- und Grauwackeverwitterungsböden die Landschaft, welche tagsüber die Wärme speichern. Im Norden sind die Böden vulkanischen Ursprungs. Bims und Tuffstein, aber auch Lössinseln, Lehm- und Rheinkieselböden sind zu finden.

Das Anbaugebiet ist aufgeteilt in 2 Bereiche, dazu in 11 Groß- und 111 Einzellagen.

85% der Rebfläche sind mit weißen Rebstöcken bestückt. Die Hauptrebsorte ist mit ca. 60% die Riesling-Traube. Danach folgen:

  • Müller-Thurgau

  • Kerner

  • Weißer Burgunder

  • Grauburgunder

  • Scheurebe

Unter den Rotweintrauben führt die Spätburgunder-Traube die Rangliste an, gefolgt von Dornfelder und Blauer Portugieser.

Der Weinbau am Mittelrhein wird von meist kleinen, privaten Weingütern dominiert. Anbau und Ausbau liegen meist in einer Hand. Die Weine sind oft nur direkt über den Winzer zu beziehen.

Besonders zu empfehlende Weingüter dieses Anbaugebiets:

  • Weingut Friedrich Bastian (rassige, herbe Rieslinge)

  • Weingut Toni Jost (Riesling)

  • Weingut Ratzenberger (rassige, trockene und halbtrockene Rieslinge)

  • Weingut Matthias Müller

  • Weingut Weingart (sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis)

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