The Macallan Fine Oak 12 years Single Malt Whisky ist ein milder und ausgesprochen ausgewogener Vertreter aus den schottischen Highlands und eine der wichtigsten Neuerscheinungen der Brennerei seit 180 Jahren. Kaum eine schottische Region ist so begehrt wie Speyside. Inmitten einer idyllischen Umgebung und herrlicher Wiesenlandschaften befinden sich auch eine Brennerei, die mit ihren Spirituosen immer wieder in internationalem Munde sind. Hierzu gehört auch der 15-jährige Macallan Fine Oak Whisky, ein erstklassiger Tropfen mit schottischem Charme. Der „Fine Oak“ reift über 15 Jahre hinweg in drei verschiedenen Bourbon- und Sherry-Fässern (ehemaligen Sherry-Fässern aus europäischer Eiche und solchen aus amerikanischer Eiche, sowie Ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eich) und nimmt sich die Duftnoten dieser Fässer an. Dies bleibt im Aroma und im Geschmack des Whiskys nicht verborgen. Seine goldene Farbe verdankt er ebenfalls der langen Lagerungszeit, denn Macallan arbeitet ohne Farbstoffe. Der Macallan Fine Oak präsentiert ein volles und kräftiges Aroma, das den gesamten Charakter beeinflusst. Direkt nach dem Öffnen der Flasche entweicht der Duft aus ebendieser und beeindruckt mit Noten von Zimt und frischen Rosen. Diese Kombination wirkt im ersten Moment ungewöhnlich für einen solchen Whisky, dennoch bleibt der „Fine Oak“ ein typischer Speyside-Whisky. Geschmacklich ist der edle Tropfen von süßer Schokolade geprägt, die mit einem Hauch von Orangen unterlegt ist. Für eine weitere liebliche Note sorgt die Zugabe von Rosinen. Während die Schokolade im Hauptgenuss sehr deutlich zu spüren ist, klingt sie im Finish ab und lässt den Noten der getrockneten Früchte Platz, sich zu entfalten. Der „Fine Oak“ ist auch im Abgang deutlich von der Orange beeinflusst, die mit ihren lieblichen Noten dominiert.
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