Dominikanische Republik

Eine eigene Zuckerrohrplantagen-Tradition, tropisches Klima und bergige Umgebung: die Dominikanische Republik weist die besten Voraussetzungen für die Schaffung hervorragender Rums auf, sodass wir von Rumfass.de nicht umhin können, einen Blick auf das karibische Eiland zu werfen, dass gemeinsam mit Haiti die Insel Hispaniola bildet.

Old Dominicano Pera

Old Dominicano Pera Rum

Destillerie

unbekannt / Unabhängiger Abfüller "Rum Company"

Land

Dominikanische Republik

Stil

-

Klassifizierung

Single Column Still Rum

Alkoholgehalt

56 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Column Still

Reifung

Solera System

Finish

Eichenfass von Birnenbrand

Hauptreifung

23 Jahre

Zusatzstoffe

-

Farbe

Brauner Sherry

Nase

Wie das Finish sowie der Alkoholgehalt bereits erahnen lassen, haben wir hier einen Rum, an den sich der Nase und Gaumen erst gewöhnen müssen. Daher ist es kaum verwunderlich, dass der Old Dominicano Pera in der ersten Nase sehr alkoholisch daherkommt. Erst in der weiteren Gewöhnung folgenden dann die weitere Aromen von röstigem Eichenholz, gebranntem und braunem Zucker, Toffee, getrockneten Früchten, Birne, Eukalyptus und roter Paprika. Das Finish im alten Holzfass, indem zuvor Birnenbrand lagerte, macht aus diesem Rum etwas ganz besonderes.

Gaumen

Am Gaumen setzt sich das warm, alkoholische Gefühl zuerst fort. Danach folgt eine angenehme Süße, gefolgt von Aromen von dunkler Schokolade, Kaffee, teils überreifen Birnen, Pralinen, Toffee, etwas Pfeffer und Meersalz sowie gerösteten Nüssen. Sehr angenehm.

Abgang

Der Abgang bleibt warm und von mittlerer Länge. Es bleiben Aromen von gebranntem Zucker, Vanille, Tannine, etwas Pfeffer, überreifer Birne, getrockneter Dattel, dunkler Schokolade, Kakao, gerösteten Nüssen, Minze und einem hauch Olive. Insgesamt ein sehr angenehmer und im Gedächtnis bleibender Abgang.

Fazit

Der Old Dominicano Pera ist ein sehr interessanter Rum, der ein wenig Zeit braucht, sein Können und das zu zeigen, was in ihm steckt. Die limitierte Auflage von 228 Flaschen macht ihn nicht zu einem Alltagsrum und schon gar nicht bezahlbar. Dennoch macht ihn allein das Finish in alten Birnenbrand-Fässern zu etwas ganz besonderem, was sich von der Nase bis zum Abgang zeigt.

Auszeichnungen

-

Geruch

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Geschmack

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Abgang

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Ron Barceló Imperial

Ron Barceló Imperial

Destillerie

Alcoholes Finos Dominicanos

Land

Dominikanische Republik

Stil

Spanischer Stil

Klassifizierung

Single Column Still Rum

Alkoholgehalt

38 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem

Reifung

-

Erstes Finish

-

Hauptreifung

Amerikanische Weißeiche ● 10 Jahre

Zusatzstoffe

16 g / L Zuckergehalt

Farbe

Bernsteinfarbe

Nase

Süß, feinwürzig und zugleich fruchtig erreicht der Ron Barcelo Imperial die Nase. Dabei entwickelt der Rum die Noten von Vanille, Karamell und Trockenfrüchte, ergänzt von gebranntem Eichenholz und Nüssen. Den Geruch rundet ein sehr dezenter Anklang von Pfeffer ab.

Gaumen

Im Mund ist der Rum weich und kraftvoll, zu Beginn mit Aromen von Trockenfrüchten und Karamell, gefolgt von Vanille, getoastetem Eichenholz sowie Nüssen. Kurzfristig zeigt sich eine leichte auffrischende Schärfe, die für zusätzliche Intensität sorgt.

Abgang

Der Nachklang ist höchstens mittellang und nicht ganz so intensiv. Buttrig und mit Auszügen von etwas Eichenholz, Trockenfrüchten sowie gerösteten Nüssen klingt der Rum aus.

Fazit

...die Krönung der Barceló Palette. Die 6-18-jährige Reifung sowie die Auswahl der besten Fässer lassen einen sehr aromatischen, eleganten und ausgewogenen Rum entstehen. Herbsüße Noten von getrockneten Früchten, Rosinen, Tabak sowie Pfeffer mit einem feinen Eichenton bis zum weichen Nachklang mit einer fein-fruchtigen Süße.

Auszeichnungen

International Sugar Cane Spirits; Silbermedaille "Premium Kategorie" 2006; Goldmedaille "Premium Kategorie" 2007

 

Worlds Spirits Competition, San Francisco; Silbermedaille 2006; Bronzemedaille 2007

 

Internationaler Spirituosen Wettbewerb, Neustadt; Silbermedaille 2007

 

Ministry of Rum Tasting Competition; Goldmedaille 2007, 2009

 

Beverage Tasting Institute, Chicago; Goldmedaille 1999, 2000, 2008, 2009, 2010

Geruch

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Geschmack

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Abgang

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Oliver & Oliver Ron Cubaney Gran Reserve Centenario

Oliver & Oliver Ron Cubaney Gran Reserve Centenario

Brennerei / Destiller

Oliver & Oliver, Hato Nuevo

Sorte

Single Malt Whiskey

Herkunft

Dominikanische Republik

Region

-

Alter

25 - 30 Jahre

Alkoholgehalt

41 Vol.-%

Fassreife

Solera-System; 25 - 30 Jahre lang reift dieser edle Tropfen in einstigen Bourbon- und französischen Weinfässern.

Finish

-

Farbe

dunkles Eichenbraun bis Bernstein

Nase

Die Nase des Cubaney Gran Reserve Centenario ist gleichermaßen geprägt von Frucht-, Holz- und Gewürznoten. Auch ein leichter Hauch floraler Noten blitzt hin und wieder durch. So finden sich in der Nase wunderbare Aromen wie getrocknete Früchte, Mango, Banane, Ananas und Kokosnuss. Getoastetes Eichenholz kommt ebenso durch wie ein wenig Leder, Pfeffer und Gewürze. Abgerundet wird die Nase mit Aromen von Bienenwachs, gebranntem Zucker, Nougat, Butterscotch, Met, etwas Minze und Schwarztee. Der Cubaney präsentiert sich elegant und geschmeidig mit einer ausgeprägten Rundlichkeit.

Gaumen

Der Gaumen hält, was die Nase vorab versprach. Fruchtige Aromen von getrockneten und tropischen Früchten gelangen genauso an den Gaumen wie Spuren von Pflaumen, roten Früchten und einem Hauch Melone. Eichenholz mit einer leichten Rauchnote ist auch am Gaumen durchaus zu vernehmen. Minze, Vanille, Zimt, Pfeffer und Anis, sowie Honig, gebrannter Zucker, Karamell, Toffee und Früchtebrot runden den Gaumen ab. Der Gaumen ist anfangs noch leicht alkoholisch und scharfkantig, was sich mit zunehmendem Sauerstoffvermisch deutlich mildert. Alles in allem ist er sehr angenehm, cremig, samtig, weich mit ein wenig Pelz und Schärfe.

Abgang

Der Abgang zeigt sich mittellang und wiederholt im Großen und Ganzen, was vorab Nase und Gaumen bereits erleben durften. Honig, gebrannter und brauner Zucker, Marzipan, Popcorn, getrocknete Datteln und Dörrpflaumen, wie auch Mango, Banane, Milchschokolade, Cappuccino, Malz, Vanille und Nüsse zeigen sich im sehr angenehmen Abgang. Mit zunehmender Zeit kommen Aromen von Heu und/oder Gras und etwas Lavendel durch. Alles in allem ein hervorragender Abgang mit Cremigkeit, Geschmeidigkeit, Samtigkeit und einer perfekt weichen Rundung.

Fazit

Der Cubaney ist wunderbar mild, ausgewogen und rund. Ein Paradestück der Dominikanischen Republik, welches sich in keinster Weise verstecken muss. Es ist dies ein Rum, der bereits in seinem Erscheinungsbild jedem Verkoster zusagt: Ein rötlicher Schimmer durchscheint eine Bernsteinfarben-Variation, die mehr ins Dunkle geht, als dies bei anderen Rums wahrgenommen werden kann. Der Verkoster wird verführt und entführt, wenn ihm noch Kaffee- und Schokoladenakzente begegnen, und überdies noch Toffee. Alles in allem: Üppig und schwer lädt sich der Ron Cubaney Centenario (30 Jahre Solera) Rum im Geschmackssinn des Genießers auf, um dann, geballt, wie zu einem übermäßigen Feuerwerk, noch zu einem lang anhaltenden Nachklang zu führen. Der Geschmack schwindet sehr, sehr langsam und bietet noch eine ganze Weile ein besonderes und würziges Erlebnis. Genau dies hebt diesen Rum in beachtenswerter Weise aus der Gesamtpalette verschiedener Rumsorten heraus - auch werden die Flaschen handabgefüllt und einzeln vor dem Vertrieb begutachtet.

Auszeichnungen

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Geruch

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Geschmack

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Abgang

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