Rum aus Venezuela
Im Norden Südamerikas liegt die Bolivarische Republik Venezuela, die mit ihrer facettenreichen Landschaft zwischen karibischen Stränden über weite Täler im Maracaibo-Tiefland bis hin zu den hohen Anden beeindruckende Natur zu bieten hat.
Neben imposanten Landstrichen ist es aber auch der venezolanische Rum, der sich weltweit einen bedeutenden Namen gemacht hat. Bis noch in die 60er Jahre galten Zuckerrohr und Rum sogar als Hauptexporte des Landes.
Dabei kann die Region auf eine traditionsreiche Rum Geschichte zurückblicken. So gilt das Jahr 1796 als Geburtsjahr des "Ron", wie er auf Spanisch heißt, da hier die erste Destille, die Zuckerrohr aus den umliegenden Plantagen in einem Kupferkessel zu Rum verarbeitete, eröffnet wurde. Der Erzählung nach nutzte sogar der Arzt von Simón Bolívar, dem südamerikanischen Unabhängigkeitskämpfer, das Getränk als Grundlage für seine Medizin.
1909 erfolgte dann die erste Eintragung in das damals neu errichtete Handelsregister. Viele der noch heute etablierten Marken bestehen bereits seit den Anfängen der venezolanischen Rumdestillation, gleichwohl sie zu der Zeit noch als Zuckerrohrplantage geführt wurde.