Rum aus Mauritius

Rum aus Afrika ist noch nicht so breit bekannt, wie sein großer Bruder aus der Karibik. In den Punkten Genuss und Flair muss der Rum aus Mauritius sich aber nicht hinter ihm verstecken. Zuckerrohr gilt als größtes Exportgut der Mauritier und wird daher in großen Mengen angebaut. Ein Nebenprodukt des Zuckerrohranbaus wird als Baustein zur Herstellung wertvollen Rums genutzt. Rum aus Mauritius gilt als Highlight unter den Rumsorten.

Rum aus Mauritius oder Rum als Kultur

Der Inselstaat Mauritius liegt im Südwesten des indischen Ozeans und beherbergt zahlreiche Rumfabriken. Fast 90 Prozent der Landwirtschaft auf Mauritius beschäftigt sich mit dem Anbau von Zuckerrohr. Weite Zuckerrohrfelder bestimmen die Flora der wunderschönen Inselorte. Ursprünglich brachten die Franzosen das Zuckerrohr auf die Insel und legten damit einen ungeahnten Grundstein für die Herstellung von Rum.

Gold of Mauritius Dark Rum

Gold of Mauritius Dark Rum

Destillerie

Litchquor Ltd.

Land

Mauritius

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Spirituose auf Rumbasis

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Zuckerrohrhonig

Destillation

Säulensystem

Reifung

-

Erstes Finish

-

Hauptreifung

Tropisch

Zusatzstoffe

30 g / L Zuckergehalt

Farbe

Terracotta

Nase

Der Gold of Mauritius präsentiert sich im Glas geschmeidig und von Beginn an Fruchtig und Süß. Die Nase ist geprägt von Aromen von getrockneten Aprikosen, getrockneter Dattel, getrockneten Feigen, Ananas, Papaya, Mango, Fassaromen, Vanille, Banane, gebranntem Zucker, Butterbonbon, Toffee, Englischer Creme, Litschi, Pfirsich, Birne, Rosinen, Milchschokolade, Leder, Kräutern und Minze.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der Gold of Mauritius überwiegend fruchtig und würzig mit Aromen von tropischen Früchten, getrockneten Früchten, überreifen Früchten, Karamell, gebranntem Zucker, Marzipan, Honig, Toffee, dunkler Schokolade, Espresso, Vanille, Pfeffer, getoastetem Fass, Nuss, Sattelleder, Tabak und Kräutern. Der Gaumen zeigt sich warm, ölig, süß und cremig. Es zeigt sich weiterhin ein pelziges Mundgefühl, welches an die Tannine (Gerbstoffe) bei einem guten Rotwein erinnert.

Abgang

Der Abgang präsentiert sich trocken, warm und süß. Es zeigen sich Aromen von Honig, gebranntem Zucker, gerösteten Nüssen, Melassesirup, Mango, Popvorn, getrockneten Früchten, Vanille, Malz, Eichenholz, Thymian, Minze, Schwarztee und Lavendel. Von der Dauer her zeigt sich der Abgang mittellang.

Fazit

Der Gold of Mauritius Dark Rum ist bereits für Anfänger geeignet. Er ist ein gute, bodenständiger Rum - aus meiner Sicht nichts besonderes, aber hin und wieder mit Spaß zu genießen. Er präsentiert sich überwiegend fruchtig süß mit Einschlägen von positiven Gewürzaromen. Es lohnt sich auf jeden Fall diesen einmal zu verkosten. Viel Spaß dabei.

Auszeichnungen

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Geruch

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    Frucht
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    Floral
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Geschmack

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    Süße
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    Frucht
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    Floral
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    Gewürze
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Abgang

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