Rum aus Brasilien

Brasilien ein Land der Gegensätze...

...und Kontroversen. Traumstrände, Fußball, Karneval, Samba und nicht zu vergessen, der Exportschlager Rum. Die quirlige Metropole Rio de Janeiro, passt zu dem Lebensgefühl der Einheimischen.

Den kulturellen Touch bietet Brasilien, mit der allseits bekannten Christusstatue sowie dem Zuckerhut. Es buntes Fleckchen Erden, mit traumhaft weißen Sandstränden an der Copacabana. Die lange Tradition des Rums findet in Bars oder als Souvenir, seine Anhänger, Kenner und die, die es noch werden wollen.

Rum das braune Gold

Bereits im 15. Jahrhundert war Rum auch in Europa bekannt. Das aus der Melasse des Zuckerrohrs gewonnenen alkoholischen Getränk, will verwöhnt werden. Ein guter Rum möchte wie ein guter Wein im Glas seine besondere Note entfalten. Ideal eignet sich dazu ein bauchiges Glas ohne Stil. um den temperamentvollen Rum auf Temperatur zu bringen, sollte die Hand das Glas so lange wie möglich wärmen. Das vollmundige Bukett entweicht und ist eine Art Zeremonie.

Santos Dumont XO Super Premium Rum

A.H. Riise Santos Dumont XO Super Premium Rum

Destillerie

A.H. Riise / Santos Dumont

Land

Brasilien

Stil

Spanischer Stil

Klassifizierung

Column Still Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem

Reifung

Portugiesische Portwein-Fässer

Erstes Finish

Spanische Oloroso Sherry Fässer

Hauptreifung

Amerikansiche Bourbon Fässer ● ca. 20 Jahre

Zusatzstoffe

-

Farbe

Tawny

Nase

Der Santos Dumont XO zeigt sich im Glas ölig und die nach dem Schwenken herabgleitenden Nasen zeugen schon vor dem ersten Schluck von deutlich vorhandenem Zuckeranteil. Die Nase durchströmen herrliche Aromen von Rauch und getoastetem Holz. Daran gewöhnt, zeigen sich Aromen von Rosinen, getrockneten Früchten, Kokosnuss, überreifen Früchten, Datteln, Aprikosen, Portwein, kandierten Früchten, Honig, Nugat, gebranntem Zucker, Butterbonbon , Schokolade, Espresso, Vanille, gerösteten Mandeln und Leder. Abgerundet wird der XO von sehr angenehmen Aromen von Leder, Torf, Minze, Tee und Lavendel. Ein herrlicher Start in eine Verkostung.

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich anfangs etwas alkoholisch. Dies schwindet nach kurzer Eingewöhnung und macht Platz für wundervolle Aromen von Vanille, getoastetem Holz, Minze, Butterbonbon, Karamell, getrockneten Früchten, Espresso, Aprikose, überreifen Früchten, Banane, Mango, Ananas, Kokosnuss, kandierte Früchte, Honig, leicht vergorene Früchte, Schokolade, Makronen, Kräuter, Tee und etwas Pfeffer. Der Gaumen ist über die gesamte Zeit angenehm süß, cremig und elegant.

Abgang

Der Abgang begeistert. Mittellang anhaltend, süß, mit herrlichen Aromen von Rauch, gerösteten Nüssen, Karamell, Butterbonbon, Vanille, getrockneten Früchten, Rosinen, Aprikose, Pfirsich, Litschi, Mango, Banane, Honig, Marshmallow, gebranntem Zucker, englischer Creme, Schokolade, Makronen, gerösteten Mandeln, Minze, Schwarztee, Eukalyptus, Koriander und Lavendel. Mit zunehmendem Abgang bleibt ein süßes, rundes, ausgewogenes und cremig weiches sowie öliges Mundgefühl zurück. Ein absolut herrlicher und sauberer Abgang, der seinesgleichen sucht.

Fazit

Es finden sich immer wieder herausragende Spirituosen auf dem Markt, die entweder noch vollkommen unbekannt sind oder als Außenseiter abgestempelt werden, aber voller Potenzial und Genuss stecken. Dies sind oftmals Geheimtipps, die von Kenner zu Kenner oder durch Mundpropaganda verbreitet werden. Hierunter fällt auch der Santos Dumont XO aus Südamerika.

Dieser stammt aus Brasilien, einem Land, welches nicht sofort mit dem Thema „Rum“ in Verbindung gebracht wird. Spirituosen aus diesem südamerikanischen Land sind nur eingefleischten Rum-Fans bekannt, dabei hat die Rumherstellung dort durchaus eine lange Tradition und bringt wunderbare Ergebnisse hervor. Dieser XO-Rum von Santos ist medaillenverdächtig. Er wird in small batch in geringen Chargen und in begrenzter Stückzahl hergestellt, sodass jede Flasche nummeriert ist.

Beim Santos Dumont XO aus Südamerika handelt es sich um einen Limited Edition Super Premium Rum, der per Triple Cask Maturation veredelt wurde. Dies bedeutet, dass drei Fassarten für die Lagerung zum Einsatz kommen: amerikanische Bourbon-Fässer, spanische Oloroso-Fässer (Sherry) sowie Portwein-Fässer.

Der edle Santos Dumont XO Rum gibt sich komplex und gehaltvoll. Eleganz und Kraft gehen Hand in Hand mit Luxus. Ein Rum, der Spaß macht genossen zu werden.

Auszeichnungen

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Geruch

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    Floral
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Geschmack

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    Frucht
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Abgang

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