Nase
|
Würzige Noten, eine leichte Rauchigkeit. Delikat, raffiniert und elegant. Noten von Vanille, Toffee, Trockenfrüchte und Gewürze, sowie ein Hauch Leder
|
Fazit
|
Das Hause Cognac Ferrand, Pierre Ferrand, bringen Kenner nicht nur mit erlesenem Cognac der Spitzenklasse in Verbindung, sondern auch mit der mindestens genauso anspruchsvollen Rum-Serie Plantation. Dahinter verbergen sich "Perlen der Karibik" wie der Rum Plantation Trinidad 2000, bei dem es sich um einen Jahrgangsrum mit Seltenheitswert handelt, welcher in der Welt der Weine wohl mit dem Prädikat "Grand Cru" beehrt werden würde. Der Rum Plantation Trinidad 2000 ist ein faszinierender Premium-Rum, der es mag, wenn man ihn mit Muse genießt und ihm die Chance gibt, seine vielen Facetten zu entwickeln. Dieser Rum wurde nach alter Tradition in der Caroni Distillery in kleinen Kupferbrennblasen destilliert, im Jahr 2008 abgefüllt und gereift im Fass aus Limousin-Eiche, in denen vorher Cognac, Armagnac oder Whisky gelagert wurde. Ausgangsbasis für diesen Rum ist Melasse. Die Brennmethoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. Die Destillation im "Brennkolben" lässt weiche, aromatische Rums entstehen, während "Säulenbrennapparate" leichte, elegante Rums hervorbringen. Das frisch geschnittene Zuckerrohr der Plantage wird gepresst, um daraus den Saft zu gewinnen, der entweder zuerst sanft zu Melasse erhitzt wird oder direkt zu Zuckerrohrsaft, dem "vesou", fermentiert wird. Diese Zutaten kommen dann in die für das jeweilige Land traditionsmäßigen Brennapparate. Nach der Destillation wird Plantation Rum zur Reife in kleine Eichenholzfässer umgefüllt, in denen zuvor Bourbon, Cognac oder Sherry lagen. Ein Verfahren, das den Rums ihren ganz besonderen und einzigartigen Charakter verleiht. Diese kostbaren Rums sind nur in limitierten Mengen, abhängig vom jeweiligen Jahrgang, erhältlich. Kurz nach dem Einschenken ins Glas offenbart er Noten von Butterscotch und Honig, die mit ihrer weichen und dezent süßen Art auf den kommenden Hochgenuss einstimmen. Konnte der Rum ein wenig atmen, so verführt er Nase und Gaumen mit der süßen Fruchtigkeit von eingemachten Aprikosen, Pfirsich, Guave sowie Ananas. So außergewöhnliche, kontrastierenden Eindrücke wie Tabakrauch, Orangenschalen und reichlich exotische Würze gesellen sich dazu. Abgerundet wird das einmalige Trinkerlebnis durch Untertöne von Eichenholz, Kokosnuss und Vanille sowie einen winzigen Hauch von Marzipan. Im Abgang präsentiert sich der Plantation von der leicht herbal angehauchten, herzhaften und gefälligen Seite. Er ist von mittlerer Länge und Intensität, gibt den Früchten nochmals eine Chance und bringt pfeffrige sowie rauchige Nuancen mit. Insgesamt gesehen handelt es sich hier also um einen karibischen Premium-Rum, der herrlich vielschichtig und authentisch ist und nicht unterschätzt werden sollte. Sein Alkoholgehalt liegt bei 42 % vol. Der Rum von heller, rötlicher Bernsteinfarbe wurde erst auf der Insel Trinidad gelagert und konnte dann in Frankreich einige Jahre nachreifen. Mit seiner tropischen, niveauvollen Persönlichkeit ist er speziell Kennern ans Herz zu legen.
|