Deutschland

Die Deutschen und der Rum - das ist eine Liebesgeschichte mit Wurzeln, die erstaunlich lang zurückreichen. Einst war Flensburg die Hochburg von deutschem Rum, damals jedoch noch unter dänischer Besatzung. Dort entstand der Rum Verschnitt, der bis heute typisch deutsch ist. Zahlreiche Flensburger Rumhäuser wurden etabliert, doch mit den globalen Veränderungen erhielt man keinen Zugang mehr zu den einstigen karibischen Kolonien und musste sich außerdem gegen die Konkurrenz geschlagen geben. Derzeit erlebt der Rum aus Deutschland aber ein Revival.

Ahoi Rum

Ahoi Rum

Destillerie

Sankt Pauli Spirituosen

Land

Deutschland

Stil

Hanseatischer Stil

Klassifizierung

Spiced Spirit with Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

-

Destillation

-

Reifung

-

Erstes Finish

-

Hauptreifung

-

Zusatzstoffe

-

Farbe

Brauner Sherry

Nase

Die Nase des Ahoi Rum ist vorrangig von Gewürznoten geprägt, denen sich im Laufe einige Fruchtaromen anschließen. Es zeigen sich Aromen von Karamell, Butterscotch, Toffee, braunem Rum, Honig, Marshmallows, weißer Schokolade, Vanille, Banane, Ananas, Mango, Ingwer, Nuss, frischer Gurke und Lavendel. Die Nase zeigt sich rund und weich.

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich maximal süß und fruchtig. Am Gaumen treten die Gewürzaromen hinter die Fruchtaromen zurück. Es zeigen sich Aromen von braunem Zucker, Melassesirup, Butter, Creme Brulee, Anis, Vanille, Mango, Ananas, Papaya, getrockneter Aprikose, Marshmallow, Butterscotch, Toffee, Karamellbonbon, weißer Schokolade, Nuss, Minze, Eukalyptus und Lavendel. Der Gaumen zeigt sich vollmundig, hin und wieder jedoch auch etwas scharfkantig und leicht pelzig, was an Tannine erinnert.

Abgang

Der Abgang verläuft lang, zeigt sich elegant, cremig und warm und hinterlässt Aromen von Zucker, Marshmallows, Kirsche, Melone, Erdnussbutter, Marzipan, Butterscotch, Toffee, Milchschokolade, Cappuccino, Zimt, Anis, Malz, gebrannten Mandeln, Eukalyptus, Pepperoni, Thymian und Minze. Ein sehr angenehmer und schöner Abgang.

Fazit

Ob Hafen- oder Kiez-Romantik, Sankt Pauli wickelt fast jeden um den Finger. Erst recht mit „AHOI Rum“, DEM Szene-Rum, der mit Vanillearomen und Karamellgeschmack dem rauen Hamburger Pflaster etwas Samtiges verleiht. Zu Hause ist die junge AHOI Manufaktur direkt auf der Reeperbahn: kein Wunder also, dass ihr erster Rum den Namen „Sankt Pauli“ erhält. Das aromatisierte Zuckerrohrdestillat entfaltet blumige Vanillenoten, die dem vollen Rum-Körper eine gewisse Leichtigkeit verleihen. Alles in allem überzeugt der die Spirituose auf Rum-Basis aus dem Herzen Hamburgs mit einer sehr guten "Geschmacks"-Leistung. Viel Spaß beim Verkosten.

Auszeichnungen

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Geruch

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Geschmack

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Abgang

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    Lang
Moin Rum

Moin Rum

Destillerie

Sankt Pauli Spirituosen GmbH

Land

Deutschland

Stil

Hanseatischer Stil

Klassifizierung

Spiced Spirit with Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

-

Destillation

-

Reifung

-

Hauptreifung

-

Zusatzstoffe

-

Farbe

Dunkle Eiche

Nase

Im Glas seicht geschmeidig überzeugt er von Anfang an. In der Nase explodiert süße Vanille, es folgen Butternoten, Karamell, Butterbonbon, Toffee, brauner Zucker, Honig, Marshmallows, weiße Schokolade, Banane, Ananas, Mango, Ingwer, Nüsse, Gurke und Lavendel. Die Nase macht sofort Lust auf mehr.

Gaumen

Der Gaumen ist süß, vollmundig und scharfkantig. Der erste Eindruck ist wieder süße Vanille, gepaart mit Aromen von braunem Zucker und Melassesirup. Es folgen Aromen von Butter, Creme Brulee, Anis, Mango, Ananas, Papaya, getrockneter Aprikose, Marshmallows, Butterbonbon, Toffee, Karamellbonbon, weißer Schokolade, Nüssen, Minze, Eukalyptus und Lavendel. Das Mundgefühl erinnert mit zunehmender Verkostung an die Tannine eines guten Rotweins. Alles in allem sehr angenehm.

Abgang

Der Abgang ist mittel- bis langanhaltend und überzeugt in jeder Hinsicht. Aromen von Zucker und Marshmallows, Vanille, Kirsche, Melone, Erdnussbutter, Marzipan, Butterbonbon, Toffee, Butter, Milchschokolade, Cappuccino, Zimt, Anis, Malz, gebrannte Mandeln, Eukalyptus, Pepperoni, Thymian und Minze. Ein sehr angenehmer Abgang, der sofort Lust auf das nächste Glas macht.

Fazit

Der Moin Rum aus Hamburg ist eine klare Empfehlung. Er macht vom Anfang bis Ende - also - vom Auge, über die Nase bis zum Abgang Spaß und Lust auf mehr. Fortgeschrittene Rum-Genießer werden ihn ebenso mögen, wie der Beginner. Letzterer muss sich jedoch anfangs erst einmal an die teilweise scharfen Kanten gewöhnen. Dem Fortgeschrittenen Rum-Genießer wird dieser Rum zwar nicht unbedingt die endlose Befriedigung geben, dennoch wird auch er mit dem Moin Rum seinen Spaß haben. Probiert ihn, es lohnt sich.

Auszeichnungen

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Geruch

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Geschmack

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Abgang

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WOOD STORK Schwarzwald Made Spiced Rum 2018

WOOD STORK Schwarzwald Made Spiced Rum 2018

Destillerie

Bimmerle AG

Land

Deutschland

Stil

Ausreißer

Klassifizierung

-

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Pot-Still-Verfahren

Reifung

-

Erstes Finish

-

Hauptreifung

-

Zusatzstoffe

-

Farbe

Mahagoni

Nase

Der WOOD STORK kommt mit einem satten Mahagoni-Ton und einer wunderbar öligen Viskosität im Glas daher. Die Nase ist fruchtig und rund und macht vom ersten Moment an Lust auf mehr. Aromen von Lebkuchen, Toffee, Creme Brulee, Vanille, Zimt, Muskat, Englischer Creme, Butter, getrockneten und tropischen Früchten, teilweise überreifen Früchten, Likör, Marzipan, Melassesirup, Karamellbonbon, dunkler Schokolade, Fleischigem Sandelholz, gerösteten Nüssen, Minze, Tee, Thymian und Lavendel erfreuen die Nase und veranlassen schnell den ersten Schluck.

Gaumen

Am Gaumen zeigen sich wunderbare Aromen von tropischen und getrockneten Früchten, etwas Pfeffer, Pflaume, kandierten Früchten, gebrannter Zucker, Karamell, Espresso, Vanille, Zimt, getoastetem Eichenholz, gerösteten Nüssen, Zigarre und Tabak. Der Gaumen ist süß-scharf, cremig und teils scharfkantig und bietet viel zu entdecken.

Abgang

Der Abgang ist überraschend lang für einen deutschen Rum mit herrlichen Aromen von Marzipan, getrockneten, roten und überreifen Früchten, Nugat, gebranntem Zucker, Creme Brulee, Butterbonbon, Toffee, Englischer Creme, Milchschokolade, Cappuccino, Vanille, Zimt, Malz, Eiche, gerösteten Nüssen, Minze, Tee, Eukalyptus und Lavendel. Der Abgang bleibt süß, rund und warm im Mund und Rachenraum. Sehr angenehm und anhaltend.

Fazit

Ein großer Teil der Welt steckt im WOOD STOCK Spiced Rum. Er basiert auf Zuckerrohr und Kakao aus Südamerika, Chili von der Elfenbeinküste, Chili aus China und Ingwer aus Australien. Das „little Extra“, das „noch mehr Schwarzwald“ bekommt WOOD STORK Schwarzwald made Spiced Rum durch das Hinzugeben von original Schwarzwälder Fichten- und Tannenhonig.

All dies gibt ihm sein überzeugendes und großartiges Aroma. Einen Rum solcher Qualität und Aromenfülle erwartet man nicht unbedingt aus Deutschland und schon gar nicht aus dem beschaulichen Schwarzwald. Und doch ist er da! Viel Spaß beim Entdecken und verkosten…

Auszeichnungen

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Geruch

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    Frucht
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Geschmack

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    Süße
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    Frucht
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Abgang

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