Rum aus Guadeloupe
Zwar mag das Zuckerrohr etwas an Bedeutung verlieren, doch Rum aus Guadeloupe ist vom Markt nicht wegzudenken. Das Interessante daran ist, dass er nicht nur die französische Schreibweise mit h (Rhum) widerspiegelt, sondern auch in der Form diverser Richtlinien von Frankreich kontrolliert wird. Der sogenannte Rhum Agricole wird auf Guadeloupe und Martinique hergestellt und unterscheidet sich vom herkömmlichen Rhum Industriel bzw. Rhum Traditionnel dadurch, dass er nicht aus Melasse gewonnen wird. Stattdessen presst man aus dem frisch geernteten Rohstoff Zuckerrohrsaft. Dieser wird einer Gärung unterzogen und destilliert. Agricole-Rum aus Guadeloupe kann auf eine jahrhundertelange Tradition stolz sein und besitzt Wiedererkennungswert. Alle Brennereien auf der Antilleninsel widmen sich seiner Produktion, teilweise im großen Stile. Manche bieten daneben Melasse-Rum an. Rum aus Guadeloupe reift häufig in Fässern aus französischer statt amerikanischer Eiche. Er ist in unterschiedlichen Reifegraden von zahlreichen Destillerien erhältlich. Ein Markenzeichen von Rhum Agricole ist seine intensive Fruchtigkeit, wobei ebenso süße Noten vernehmbar sind. Unterteilt wird das Sortiment u. a. nach Altersstufen wie Blanc (farblos, ungereift), VS, VSOP, XO, Vieux und Très Vieux, die an Cognac denken lassen.