Rum aus Guayana

Guayana ist ein lateinamerikanisches Land, dass an der atlantischen Küste im Norden Südamerikas liegt. In seiner Geschichte war es zuerst eine Kolonie der Niederlande und wechselte dann im Besitz mehrmals zwischen dem britischen Imperium und Frankreich. Nach den napoleonischen Kriegen wurde es im Wiener Kongress jedoch endgültig dem britischen Imperium zugeteilt. Es ist bei Kennern und Liebhabern heute vor allem als Herkunftsland hervorragender Rums bekannt.

Zuckerrohr und Rum - eine lange guayanische Tradition

Trotz der hohen Nachfrage nach Wein bei den europäischen Kulturen wurde in Guayana nie im größeren Ausmaß versucht, Wein anzubauen. Aufgrund der hohen Temperatur in Guayana (im Jahresdurchschnitt 27°C), der Küstennähe und der hohen Luftfeuchtigkeit können Weinreben hier nicht optimal gedeihen. Ideal ist dieses tropischen Klima jedoch für den Anbau von Zuckerrohr.

Rohrzucker zählt - wie in vielen anderen Ländern dieses Erdteils auch - traditionell zu den wichtigsten agrikulturellen Produkten Guayanas.

Noch heute macht die Zuckerrohrproduktion rund 30% der Exporteinnahmen des Landes aus. Mit einem solchen Überfluss an dem süßen Rohstoff und der Abwesenheit von anderen Agrarprodukten wie Trauben oder Getreide. liegt es natürlich auf der Hand, dass sich in Guayana eine lange Tradition der Rumherstellung herausgebildet hat.

Dos Maderas PX 5 + 5 Triple Aged Rum

Dos Maderas PX 5 + 5 Triple Aged Rum

Destillerie

Dos Maderas / Bodegas Williams & Humbert

Land

Barbados / Guyana

Stil

Spanischer Stil

Klassifizierung

Spirituose auf Rumbasis

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem

Reifung

-

Erstes Finish

Pedro Ximenez ● 5 Jahre

Hauptreifung

Bourbon ● 5 Jahre

Zusatzstoffe

36 g / L Zuckergehalt

Farbe

Mahagoni

Nase

Allein das Auge des ölig ins Glas fließenden Dos Maderas mach Lust auf mehr. Die Nase des Dos Maderas explodiert förmlich vor Frucht. Die Nase kommt kaum hinterher mit Aromen von getrockneten Früchten, tropischen Früchten wie Papaya, Ananas und Banane. Hinzu kommen teils überreife rote Früchte, Melone, Birne, Aprikose und ein Hauch Orangenschale. Die 5 Jahre im Sherry-Fass kommen in der Nase deutlich zum Tragen und unterstützt die eh schon süße Nase noch einmal hervorragend. In die Nase steigen weitere Aromen von Sherry, kandierten Früchten, gebranntem Zucker, geröstete Mandeln, Marzipan, Popcorn, Toffee und weißer Schokolade. Gewürze wie etwas Ingwer und Vanille sind genau so deutlich wahrnehmbar, wie getoastetes Eichenholz und Malz. Tabak, Eiskonfekt, Veilchen und Lavendel sowie frische Minze und Olive runden die Nase hervorragend ab und lassen kaum Ruhe vor dem ersten Schluck.

Gaumen

Am Gaumen finden sich viele Aromen der Nase wieder. Etwas unerwartet fällt anfangs eine gewisse Schärfe in den Fokus, welche den ersten Eindruck relativ rau ausfallen lässt sich jedoch schnell abschwächt und kaum noch von Interesse ist. Der Gaumen zeigt sich alles in allem süß und kräftig mit deutlichen Noten von Vanille und Bratapfel, Milchschokolade, Popcorn, Toffee, Butterbonbon, getrockneten Früchten, Kokosnuss, Banane, Mango, Melone, Pflaume und Dattel. Weiterhin zeigen sich sehr angenehme Sherry- und Portwein-Noten. Der Dos Maderas zeigt sich im Mundgefühl sehr cremig. Weitere Aromen die sich im Mund zeigen sind Nugat, kandierter Zucker, Marzipan und Makronen. Auch ein klein wenig getoastetes, rauchiges Eichenholz kommt genauso angenehm durch, wie geröstet Mandeln, Minze, Tee und Lavendel. Je länger der Dos Madras im Mund bleibt, um so angenehmer wird dieser. Auch wenn man den zugesetzten Zucker deutlich schmeckt.

Abgang

Der Abgang des Dos Maderas ist absolut herrlich, leider nur deutlich zu kurz. In besagter Kürze zeigt er sich jedoch von seiner angenehmsten Seite. Anfangs süß mit salzigem Touch auf der Zunge entwickelt er sich mit deutlichen Noten von Karamell, gebranntem Zucker, Marzipan, Nugat und Milchschokolade, gebrannten Mandeln, getrockneten Datteln, tropischen, teilweise überreifen Früchten und reifer Pflaume. Er erinnert im Abgang schon fast an einen Likör. Geschmeidig, rund, ausgewogen und elegant. Während sich eine leichte Wärme in der Mundhöhle ausbreitet, zeigen sich Aromen von Creme Brulee, buttriger Englisch Creme, etwas Muskat, Vanille, Bratapfel mit einem Hauch Zimt, getoastetes Eichenholz und Malz. Im Abgang besonders hervorstechend und für mich, da ich ein überzeugter Teetrinker bin, fast berauschend, eine Mischung aus frischer Minze, Tee (in Richtung Schwarztee) und Lavendel. Ich habe bisher kaum einen gefälligeren Abgang erleben dürfen, als diesen.

Fazit

Der Dos Maderas PX 5 + 5 Triple Aged Rum ist ein hervorragender Rum, sofern man sich nicht an seiner, durch einen hohen Anteil an zugesetztem Zucker, Süße stört. Ich persönlich mag eine gewisse Süße im Rum, die sich in diesem Fall mit absolut herrlichen, teils an die Winterzeit mit Kaminfeuer, Bratapfel, Vanille & Co. erinnernden Aromen, paart. Ein Rum, der sich nicht nur an Anfänger wendet sondern auch erfahrene Verkoster in seinen Bann ziehen kann. Mit diesem Rum macht Ihr auf keinen Fall etwas falsch...und bei einem Preis zwischen 30 - 40 Euro ist er gleichsam bezahlbar. Viel Spaß beim Verkosten!!!

Auszeichnungen

2015 - Gold - International Rum Conference Madrid, Spanien

 

2013 - Gold - Best in Class Miami Rumfestival, USA

Geruch

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    Frucht
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Geschmack

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    Süße
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    Gewürze
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Abgang

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    Lang
El Dorado 12

El Dorado 12

Destillerie

Demerara Distillers Ltd

Land

Guayana

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Spirituose auf Rumbasis

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Pot Still & Column Still

Reifung

Blended

Erstes Finish

-

Hauptreifung

Eiche ● 12 Jahre

Zusatzstoffe

35g/L Zuckergehalt

Farbe

-

Nase

Zimt, Muskat, Nelken, Vanille, brauner Zucker, Marzipan, Tabak, Marmelade

Gaumen

fruchtig, nussig, sanft, süß, leicht würzig, leicht holzig, mild

Abgang

Trocken im Abgang.

Fazit

-

Auszeichnungen

2010
Gold Medal & Best in its Class
International Wine & Spirit Competition, London

 

2010
Best Premium Gold Rum (over 12 years)
Golden Rum Barrel Awards, London

 

2009
Gold Medal & Best in its Class
International Wine & Spirit Competition, London

 

2008
Gold Medal & Best in its Class
International Wine & Spirit Competition, London

 

2007
Silver Medal & Best in its Class
International Wine & Spirit Competition, London

 

2006
Silver Medal & Best in its Class
International Wine & Spirit Competition, London

 

2005
Silver Medal
International Wine & Spirit Competition, London

 

2005
Top 10 List
The New York Times - August 2005

 

2003
Seal of Approval
International Spirits Challenge, London

 

2003
Gold Award (Premium Category)
International Rum Festival, Canada

 

2003
Silver Medal
International Wine & Spirit Competition, London

 

2002
Commended
International Wine & Spirit Competition, London

 

2001
Gold Medal Winner (Premium Category)
Caribbean Communications Inc. Rum Fest

 

2001
Gold Medal
The Beverage Tasting Institute of Chicago

 

2000
Gold Medal Winner (Premium Category)
Caribbean Communications Inc. Rum Fest

 

2000
Seal of Approval
International Spirits Challenge, London

 

1999
Commended
International Wine & Spirit Competition, London

 

1998
Seal of Approval
International Spirits Challenge, London

 

1998
Gold Medal Winner (Premium Category)
Caribbean Communications Inc. Rum Fest

 

1997
Gold Medal Winner (Premium Category)
Caribbean Communications Inc. Rum Fest

 

1994
Gold Medal Winner (Premium Category)
Caribbean Communications Inc. Rum Fest

 

1993
Gold Medal Winner (Premium Category)
Caribbean Communications Inc. Rum Fest

1992
Gold Medal Winner (Premium Category)
Caribbean Communications Inc. Rum Fest

Geruch

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    Frucht
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Geschmack

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    Frucht
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    Gewürze
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Abgang

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    Kurz
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    Mittel
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    Lang
El Dorado 15

El Dorado 15

Destillerie

Demerara Distillers Ltd

Land

Guayana

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Spirituose auf Rumbasis

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Brennblase

Reifung

Blended

Erstes Finish

-

Hauptreifung

Eiche ● 15 Jahre

Zusatzstoffe

31g/L Zuckergehalt

Farbe

-

Nase

In der Nase fällt sofort das deutliche Eichenfass-Aroma mit den typischen Vanillenoten auf – die Bourbon-Fässer sind definitiv präsent. Ein wenig erinnert das Bouquet an Sherryfass-gereiften Whisky im Macallan-Stil oder auch Cognac. Daneben finden sich Gewürze, Trockenfrüchte und Orange. Die alkoholischen Noten sind anfangs etwas zu dominant. Insgesamt bietet sich eine reiche Aromenvielfalt, mit der man sich lange beschäftigen kann.

Gaumen

Im Mund bilden Süße und Würze ein spannendes Gegengewicht, der Gesamteindruck ist kräftig und komplex. Zunächst schmeckt man Zartbitter-Aromen dunkler Schokolade, Lakritze und die Würze vom Eichenfass, die im Mund lange anhält. Auch Anklänge von Röstaromen, Leder und Tabak lassen sich ausmachen. Dahinter blitzen Fruchtaromen auf.

Abgang

-

Fazit

ein bisschen weniger zugänglich als seine Geschwister, belohnt dafür aber mit Komplexität

Auszeichnungen

2014 - Gold Medal Outstanding - IWSC, London

 

2013 - Gold Medal Outstanding - IWSC, London

 

2012 - Silver Medal Outstanding - IWSC, London

 

2011 - Gold & Best in Class - IWSC, London

 

2011 - Trophy for Rum - IWSC, London

 

2010 - Trophy for Rum - IWSC, London

 

2009 - Gold & Best in Class - IWSC, London

 

2009 - Best Rum in UK - Imbibe Magazine ICE Awards, London

 

2008 - Gold & Best Rum Worldwide - IWSC, London

 

2007 - Gold & Best in Class - IWSC, London

 

2006 - Gold & Best in Class - IWSC, London

 

2005 - Silver - IWSC, London

 

2005 - Top 10 Remarkable Rums - Forbes Magazine

 

2005 - Top 10 Remarkable Rums - Forbes Magazine

 

2003 - Gold, Super Premium Rum - International Rum Festival, Canada

 

2003 - Gold - IWSC, London

 

2003 - 95 Punkte - Wine Enthusiast Magazine

 

2002 - Gold - International Rum Festival, Canada

 

2002 - Gold - IWSC, London

 

2002 - Bronze - International Spirits Challenge, London

 

2001 - Gold & Best Rum Worldwide - IWSC, London

 

2001 - Platin - Beverage Testing Institute, Chicago

 

2001 - Gold - Caribbean Communications Inc. Rum Festival

 

2000 - Gold & Best Rum Worldwide - IWSC, London

 

1999 - Gold & Best Rum Worldwide - IWSC, London

 

1998 - Gold & Joint Trophy - International Spirits Challenge, London

 

1996 - Gold - Caribbean Communications Inc. Rum Festival

 

1995 - Gold - Caribbean Communications Inc. Rum Festival

1994 - Gold - Caribbean Communications Inc. Rum Festival

Geruch

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Geschmack

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Abgang

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El Dorado 21 Premium

El Dorado 21 Premium

Destillerie

Demerara Distillers Ltd

Land

Guayana

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

-

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

-

Reifung

Blended

Erstes Finish

-

Hauptreifung

Eiche ● 21 Jahre

Zusatzstoffe

22g/L Zuckergehalt

Farbe

satter Bernstein

Nase

frisch, Vanille, fruchtig, Feige

Gaumen

floral, fruchtig, leicht, komplex

Abgang

fein und elegant

Fazit

Komplexer, edler und delikater Rum für Kenner

Auszeichnungen

2010 Silver and Best in Class International; Wine & Spirit Competition, London

 

2009 Gold Medal & Best in its Class International; Wine & Spirit Competition, London

 

2008 Gold Medal & Best Rum Trophy; International Wine & Spirit Competition, London

 

2007 98 Points out of 100; The Beverage Tasting Institute of Chicago

 

2007 Silver Medal & Best in its Class; International Wine & Spirit Competition, London

 

2006 Silver Medal & Best in its Class; International Wine & Spirit Competition, London

 

2005 Gold Medal & Best in it's Class; International Wine & Spirit Competition, London

 

2003 Seal of Approval; International Spirits Challenge

 

2003 Gold Award (Super Premium Category); International Rum Festival, Canada

 

2003 Silver Medal; International Wine & Spirit Competition, London

Geruch

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    Frucht
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    Gewürze
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    Röstig
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Geschmack

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    Süße
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    Frucht
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    Floral
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    Holz
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    Röstig
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Abgang

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